Версия для слабовидящих

Можно ли сдвинуть отпуск по беременности и родам в полном объеме если его начало приходится на период очередного отпуска?

12.08.2021 12:15:00

Нет, нельзя. Отпуск по беременности и родам устанавливается не в сроки по выбору женщины, а в сроки, установленные законодательством и указанные в больничном листке.

Однако женщина может написать заявление работодателю о перенесении дня очередного отпуска, совпадающего с отпуском по беременности и родам, на другое время (например, после окончания отпуска по беременности и родам).


 
Правовое обоснование

Согласно статье 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно части 1 статьи 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

 Статья 260 определяет, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.