Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Обязан ли работодатель по заявлению беременной женщины перевести ее на другую  работу? Вправе ли работодатель отказать беременной женщине в установлении ей режима неполного рабочего времени?

12.08.2021 12:14:00

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Средний заработок исчисляется, исходя из фактической зарплаты за последние 12 месяцев.

Какие именно изменения в рабочий процесс женщины следует внести (снизить рабочие нормы  либо перевести женщину на другую работу, какие неблагоприятные производственные факторы должны быть исключены), решает врач, указывая это в медицинском заключении.

При отсутствии медицинского заключения работодатель вправе, но не обязан предоставлять беременной женщине другую работу или снижать нормы.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

 

Работодатель обязан перевести беременную женщину по ее заявлению на работу в режиме неполного рабочего времени.


 
Правовое обоснование

Статья 254 ТК РФ определяет, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''