Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Какой стаж учитывается для выплаты процентной надбавки работникам Крайнего Севера и приравненных местностей - общий или непрерывный?

25.05.2021 20:45:00
Общий. Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, суммируется независимо от сроков перерыва в работе оснований увольнения с предыдущих мест работы.
При этом надо помнить, что действующее законодательство не предусматривает включения периодов деятельности, осуществлявшихся на основании договоров гражданско-правового характера (в частности, договоров подряда, возмездного оказания услуг), и периодов индивидуальной трудовой деятельности в указанный стаж.

Правовое обоснование
В соответствии со статьей 315 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Согласно статье 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.
Статья 314 ТК РФ устанавливает, что порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 установлено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.
При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''