Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Организация расположена в регионе, не отнесенном к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностях, а ее филиал (другое обособленное подразделение) - в районе Крайнего Севера.

25.05.2021 20:44:00
Организация расположена в регионе, не отнесенном к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностях, а ее филиал (другое обособленное подразделение) - в районе Крайнего Севера. Должны ли начисляться "северные" надбавки на зарплату сотрудников филиала (другого обособленного подразделения)? 

Да, должны.
Трудовым кодексом РФ и Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрены специальные компенсации за работу в особых климатических условиях:
- процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- районный коэффициент к заработной плате.
При расчете заработной платы должен применяться районный коэффициент и процентная надбавка, установленные к заработной плате для района или местности по месту выполнения работы. Под местом работы понимается место расположения структурного подразделения, в котором работает конкретный работник.
В ситуации, когда головной офис организации и структурные подразделения расположены в разных районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер районного коэффициента и процентной надбавки определяется для каждого конкретного работника организации по месту расположения структурного подразделения, в котором работает этот работник.  

Правовое обоснование
Согласно статье 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Статья 315 ТК РФ определяет, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
На основании статьи 316 ТК РФ и статьи 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно статье 317 ТК РФ и статье 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''