Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Когда работник несет персональную материальную ответственность перед работодателем ("каждый за себя"), а когда наступает коллективная (бригадная) материальная ответственность?

25.05.2021 20:42:00
По общему правилу, за причиненный работодателю ущерб по вине работника последний несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Такая ограниченная материальная ответственность всегда является индивидуальной.
Материальная ответственность за ущерб в полном размере, превышающем среднемесячный заработок, может возлагаться на работника лишь в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Полная материальная ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной).
Коллективная (бригадная) материальная ответственность может применяться к тем работникам, которые совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба.
В этом случае работодатель вправе заключить со всей бригадой (коллективом) один договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, который подписывается работодателем с одной стороны и каждым членом коллектива (бригады) с другой стороны. Перезаключать договор о полной коллективной материальной ответственности при приеме в состав коллектива или выбытии из него отдельных работников не нужно. Напротив подписи выбывшего члена коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду).
По такому договору группе лиц, подписавших договор, вверяются ценности и возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности можно заключить только с теми работниками, чьи должности или выполняемые виды работ перечислены в Перечне, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. Если договор заключен с работниками, чьи должности или работа не содержатся в Перечне, то такой договор является недействительным, и взыскать на основании такого договора ущерб в полном размере нельзя.
Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности нельзя заключать с работниками, не достигшими 18 лет.
Решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом или распоряжением. Членов коллектива (бригады) нужно ознакомить с этим документом под подпись.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
В остальных случаях полная материальная ответственность, если она возможна по закону, является индивидуальной.
Работники в возрасте до 18 лет несут индивидуальную полную материальную ответственность лишь за ущерб, причиненный работодателю:
- умышленно,
- в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,
- в результате совершения преступления, установленного приговором суда,
- в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом.
Работники в возрасте от 18 лет несут индивидуальную полную материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю, в вышеперечисленных случаях, а также в случае:
- недостачи ценностей, вверенных им на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу;
- если с работником заключен договор об индивидуальной полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества. Такой договор можно заключить только с работником, который занимает должности или выполняет работу, перечисленные в Перечне, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. Этим же постановлением утверждена и форма такого договора. Если договор заключен с работником, чья должность или работа не содержатся в Перечне, то такой договор является недействительным, и взыскать на основании такого договора ущерб в полном размере нельзя;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (например, когда работник использовал имущество предприятия в личных целей).
Индивидуальная материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть также установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Правовое обоснование
Статья 241 ТК РФ определяет, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.
На основании статьи 242 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.
Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Такие Перечень и формы утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85.
Согласно статье 245 ТК РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''