Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Подскажите, пожалуйста, можно ли работника, которому установлен ненормированный рабочий день, иногда привлекать к работе в выходной день. Можно ли такому работнику не выплачивать двойную зарплату за работу в выходной день?

30.04.2021 12:50:00

Ответ:

Работники, которым установлен ненормированный рабочий день, могут привлекаться к работе в выходной день с соблюдением требований трудового законодательства. Их привлечение к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 ТК РФ.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

Статья 113 ТК РФ устанавливает общее правило о запрете работы в выходные и нерабочие праздничные дни и исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Согласно статье 153 ТК РФ оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''