Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Как соотносятся понятия сменная работа и суммированный учет рабочего времени? Нужно ли в трудовом договоре или внутренних документах организации определять одновременно, что работник работает посменно, и что ведется суммированный учет рабочего времени?

30.04.2021 12:46:00

Режим работы (в том числе сменная работа, если такой режим применяется в организации) и порядок учета рабочего времени (в том числе суммированный учет, если он применяется в организации) – это разные вещи.

Режим рабочего времени (то есть продолжительность рабочей недели и рабочих дней/смен, порядок чередования рабочих дней и т.д.) должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Если для данного работника режим рабочего времени отличается от общих правил, действующих на предприятии, то этот режим (в том числе сменная работа) должен быть установлен в трудовом договоре.

Работодатель при любом режиме работы должен обеспечить учет рабочего времени, отработанного работником. Это рабочее время не должно превышать определенного количества часов в неделю, а для некоторых работников - в день/смену. Когда невозможно обеспечить соблюдение нормального количества рабочих часов в неделю или в день, то может вводиться суммированный учет рабочего времени, чтобы обеспечить соблюдение установленной продолжительности рабочих часов за учетный период (месяц, квартал, год).

Если в организации применяется суммированный учет рабочего времени, то правилами внутреннего трудового распорядка, помимо режима рабочего времени,  должен быть установлен и порядок введения суммированного учета рабочего времени.

Таким образом, должны быть определены и режим рабочего времени, и порядок учета рабочего времени.


Правовое обоснование

Согласно статье 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Статья 104 ТК РФ устанавливает, что когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

 Статья 57 ТК РФ устанавливает, что обязательным для включения в трудовой договор является, в том числе режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''