Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вправе ли женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая на условиях неполного рабочего времени, воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском?

30.04.2021 12:42:00

Вправе ли женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая на условиях неполного рабочего времени, воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском? Входит ли время работы в режиме неполного рабочего времени во время нахождения отпуска по уходу за ребенком в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? 

 

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая на условиях неполного рабочего времени, имеет право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. Однако для того, чтобы ей воспользоваться таким отпуском, необходимо будет прервать отпуск по уходу за ребенком, поскольку нахождение работника в двух отпусках одновременно нормами действующего законодательства не установлено. В таком случае работодатель не вправе будет отказать такой женщине в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. После использования ежегодного оплачиваемого отпуска женщина вправе будет продолжить отпуск по уходу за ребенком.

Время работы в режиме неполного рабочего времени при нахождении в отпуске по уходу за ребенком входит в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.


Правовое обоснование

Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй статьи 256 ТК РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы (абз. 2 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''