Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вопрос: Один из работников, не уходя на больничный, представил лист нетрудоспособности за прошедший период.

14.04.2021 16:32:00

Вопрос: Один из работников, не уходя на больничный, представил лист нетрудоспособности за прошедший период. Предприятие выплатило работнику заработную плату за период действия больничного листа, так как он находился на работе, а также данному работнику был полностью оплачен представленный им листок нетрудоспособности. Разъясните законность одновременной выплаты заработной платы и оплаты больничных листов и порядок действия работодателя при возникновении вышеуказанных ситуаций.

 Ответ: Выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности за один и тот же период не производится, поскольку пособие по временной нетрудоспособности является компенсацией утраченного работником заработка вследствие временной нетрудоспособности. Если же работник в этот период продолжал работать, ему выплачивается только заработная плата.

 Правовое обоснование: Согласно ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''