Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вопрос: В нашей организации есть 2 рабочие группы: 1-я работает с понедельника по пятницу, 2-я - со вторника по субботу.

14.04.2021 16:31:00

Вопрос: В нашей организации есть 2 рабочие группы: 1-я работает с понедельника по пятницу, 2-я - со вторника по субботу. Количество рабочих часов каждый день разное: пн. - 4,5; вт. - 9,5; ср. - 7; чт. - 8,5; пт. - 6,5; сб. - 4,5. У нас применяется суммированный учет рабочего времени за учетный период, которым является месяц. 1-й группе организация считает норму рабочих часов и количество рабочих дней согласно производственному календарю. В феврале это 136,8 ч и 19 дней. А 2-й группе норму рабочего времени рассчитывают отдельно. Например, в феврале у 2-й группы получается 20 рабочих дней. Расчет производят по формуле (36 : 5) x 20 = 144. За вычетом 1 ч при сокращенном рабочем дне 22 февраля нам считают норму в 143 часа. По факту у нас получается 138 часов, и нам ставят недоработку 5 часов. Такая же ситуация происходит и в мае, когда у нас получается 19 рабочих дней, норму нам рассчитывают как (36 : 5) x 19 - 1 ч (8 мая - предпразд. день) = 135,8 ч. По факту получается 133,5, и нам опять ставят недоработку 2,3 ч. Прошу разъяснить правомерность действий работодателя.

 Ответ: Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

 Правовое обоснование: В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''