Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вопрос: Я работаю вахтовым методом в компании, которая предоставляет своих специалистов компании-заказчику.

14.04.2021 16:29:00

Вопрос: Я работаю вахтовым методом в компании, которая предоставляет своих специалистов компании-заказчику. В трудовом договоре в наименовании структурного подразделения УМТО по факту я работаю в транспортном отделе заказчика (работа по специальности, и в должностной инструкции этот факт указан). В устном порядке меня уведомили, что в прежний отдел меня не завозят, и я буду работать на другом месторождении в той же должности, но в другом отделе, что несет абсолютно другие трудовые функции, не связанные с моей компетенцией. Круг трудовых обязанностей мне не разъясняют, так же как и причину этого перевода (могу только предполагать личную неприязнь). Притом это никак не оформлено и моего согласия не спрашивали. Насколько правомерны действия моего работодателя? И насколько суровы последствия в случае моего отказа от поездки?

 Ответ: Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на другую работу может быть осуществлен при каждом случае предотвращения или устранения последствий катастроф природного или техногенного характера, производственных аварий, несчастных случаев на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше.

Если работодатель нарушает ваши права, вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате - один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

 Правовое обоснование: Согласно ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй статьи 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''