Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вопрос: У супруга на работе запрашивают справку о совместном фактическом проживании для компенсации расходов на билеты.

14.04.2021 16:28:00

Вопрос: У супруга на работе запрашивают справку о совместном фактическом проживании для компенсации расходов на билеты. Дело в том, что прописаны мы по разным адресам, но работодатель уверяет, что получить данную справку можно и без совместной прописки, отправляет в МФЦ и на Госуслуги. Мы обратились в эти органы, и нам объяснили, что справки такого содержания (именно фактического проживания) они не выдают. Только о совместной прописке. Пожалуйста, разъясните ситуацию. Без этой справки работодатель отказывает в компенсации, но при этом и ни один орган, на который ссылается работодатель, не готов нам ее предоставить.

 Ответ: В качестве подтверждения того, что члены семьи работника (супруг, несовершеннолетние дети), претендующие на компенсацию расходов по проезду к месту отпуска и обратно, фактически проживают с работником, необходимо представить один из следующих документов: справку с места жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации, справку товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, справку городской поселковой и сельской администрации, справку из отдела регистрации граждан по месту жительства.

В случае проживания супруга не по месту постоянной регистрации, по нашему мнению, может быть предоставлена справка о временной регистрации по месту пребывания.

 Правовое обоснование: Согласно ч. 2 ст. 325 Трудового кодекса РФ федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Из п. 3 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (далее - Правила), следует, что к членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

Согласно пп. "а" п. 11 Правил к письменному заявлению о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно прилагается справка о совместном проживании в отношении членов семьи работника, имеющих право на компенсацию расходов.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''