Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вопрос: В июне месяце этого года работодатель в устной форме сообщил мне, что якобы в апреле месяце этого же года мне переплатили з/п из-за тех. ошибки (ошиблись в реквизитах и выплатили мне чужую з/п)

14.04.2021 16:27:00

Вопрос: В июне месяце этого года работодатель в устной форме сообщил мне, что якобы в апреле месяце этого же года мне переплатили з/п из-за тех. ошибки (ошиблись в реквизитах и выплатили мне чужую з/п), при этом никакого письма, заявления и письменного объяснения с просьбой добровольно вернуть переплаченную сумму я не получала. По итогу деньги я не возвращала, и никто с меня их не спрашивал. Но вот 17.11.2020 мне пришел платежный документ о том, что с меня удержат всю переплаченную сумму целиком с этой з/п, опять же никакого сопроводительного письма с разъяснением и просьбой добровольно вернуть эту сумму я не получила, т.е. фактически меня поставили перед фактом спустя 7 месяцев. Подскажите, правомерны ли действия работодателя?

 Ответ: Удержания производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Переплата заработной платы сама по себе не может являться основанием для удержания из оплаты труда работника, если, например, это не произошло вследствие счетных (арифметическая ошибка или ошибка при подсчетах) ошибок.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

 Правовое обоснование: Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ). Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 137 ТК РФ в случаях, предусмотренных абз. 2, 3 и 4 ч. 2 настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Согласно ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя либо месту жительства работника.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''