Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вопрос: Сейчас в организации согласуется график отпусков на следующий год.

14.04.2021 16:18:00

Вопрос: Сейчас в организации согласуется график отпусков на следующий год. В соответствии со своим рабочим годом я распределил на 2021 год 30 дней отпуска (18 дней из текущего периода и 12 - из следующего). Отдел кадров отказывается согласовывать такой вариант, ссылаясь на "ежегодность" отпуска. То есть всех работников заставляют распределять четко положенное им по законодательству количество дней отпуска в течение календарного года без возможности переноса на следующий год. Таким образом, если я, к примеру, устроился в июне и взял в свой первый рабочий год 10 дней отпуска, то в следующем году мне придется с июня по декабрь использовать ровно столько же дней отпуска. Считаю это грубым нарушением своих прав на отдых. Прошу дать разъяснения по этому вопросу.

 Ответ: Если вы устроились в июне 2020 г., то воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском за период работы с июня 2020 г. по июнь 2021 вам следует до июня 2021 г. Начиная с июня 2021 г. вы будете иметь право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в полном размере за период с июня 2021 г. по июнь 2022 г.

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора.

Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком (неделимой частью).

Дополнительно сообщаем, что при составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать мнение работников.

 Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''