Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вопрос: Работаю по пятидневной рабочей неделе (понедельник - пятница). Суббота, воскресенье - выходные дни.

14.04.2021 16:17:00

Вопрос: Работаю по пятидневной рабочей неделе (понедельник - пятница). Суббота, воскресенье - выходные дни. Находясь в отпуске, сдал кровь, через 2 месяца хочу использовать справку и взять выходные дни в субботу и воскресенье. Работодатель не предоставляет дни отдыха, ссылаясь на то, что это и так выходные дни. Могу ли я выбрать любой день? Или все-таки дни должны быть не выходные?

 Ответ: Воспользоваться дополнительными днями отдыха за сдачу крови и ее компонентов вы вправе в любые дни по своему усмотрению (в том числе в выходные).

 Правовое обоснование: Согласно ч. 2 ст. 186 ТК РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''