Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вопрос: В организации планируется сокращение штатов. Что делать с основными работниками - понятно, а вот что делать с внешними совместителями? Обязан ли работодатель сообщать о них в службу занятости?

14.04.2021 16:16:00

Ответ: До начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, работающих на условиях внешнего совместительства, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работника-совместителя ему выплачивается выходное пособие при увольнении в размере среднего месячного заработка по работе по совместительству. Учитывая, что при увольнении совместителя он продолжает работать по основному месту работы, а следовательно, считается трудоустроенным, средний заработок, выплачиваемый работникам на период трудоустройства, работникам-совместителям не выплачивается.

 Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Также согласно ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''