Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

О завершении расследования тяжелого несчастного случая

21.01.2021 10:29:00

Государственной инспекцией труда в Мурманской области проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с монтажником по монтажу стальных и железобетонных конструкций ООО «…» при демонтаже строительных лесов.
Причинами несчастного случая явились:
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле за работой членов бригады, выполнением ими мер безопасности и соблюдением технологии производства работ, в недостаточном контроле за соблюдением работающими производственной дисциплины и инструкций по охране труда.
Нарушены требования:
- ч. 1 ст. 212 Трудового кодекса РФ: «Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов»;
- п.п. 31, 32, 33 Приказа Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»;
- п. 3 Приказа Заместителя руководителя ОП по производству;
- п. 5 Должностной инструкции «...» для начальника участка: «осуществлять контроль за соблюдением работающими технологической дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда».
2 Нарушение инструкции по охране труда, наряд-допуска, выразившиеся в принятии самостоятельного решения на демонтаж конструкции лесов, удерживающую подъемный анкерный оголовок и таким образом, выходом за пределы фронта производственного задания, обусловленное неполным пониманием выданного производственного задания:
- п. 1.3 Инструкции по охране труда для монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций ИОТ-11-2015 от 21.12.2015, утвержденная генеральным директором ООО «...»: «Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, допущенный к самостоятельной работе, должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем, и способы выполнения которой ему хорошо известны».
3. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившееся в отсутствии знаково-запрещающей сигнализации:
- ч. 2 ст. 212 ТК РФ «Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте»;
- п. 12, Приказа Минтруда России от 01.06.2015 г. № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»: «На границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а зон с возможным воздействием опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности»;
- п. 5 Должностной инструкции для мастера: «обеспечить наличие на рабочих участках инструкций по охране труда, знаков безопасности и их надлежащее состояние».
В отношении лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''