Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Государственную инспекцию труда в Мурманской области поступило заявление от Председателя первичной профсоюзной организации АО «Тандер Мурманск» в отношении филиала АО «Тандер» в г. Мурманске

27.03.2020 10:53:00

В рамках полномочий государственного инспектора труда, установленных статьями 356, 357 Трудового Кодекса РФ, в отношении АО «Тандер» проведена проверка соблюдения трудового законодательства по существу обращения.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации Минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

            Выплата работнику месячной заработной платы, размер которой после удержания налога на доходы физических лиц меньше установленного минимального размера оплаты труда также не противоречит законодательству.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составляет 11280 рублей в месяц.

Статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» определено, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года 12130 рублей в месяц.

Конституционный суд Российской Федерации Постановлением от 07.12.2017 года № 38-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, ч. 1 и 3 ст. 133, ч. 1, 2, 3, 4 и 11 ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в связи с жалобами граждан» (далее - Постановление) разъяснил, что районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка должны быть начислены на заработок, определенный в соответствии с установленной системой оплаты труда.

Учитывая изложенное, с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации вышеназванного Постановления все работодатели независимо от организационно-правовой формы собственности обязаны начислять заработную плату не ниже МРОТ, установленного федеральным законом. При этом районный коэффициент и процентные надбавки, размер которых зависит от стажа работы в районах с неблагоприятными климатическими условиями, начисляются на МРОТ.

            Также в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 № 17-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина" признана взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 и частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, с учетом требований ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В том случае, если работник не отработал месячную норму рабочего времени, ему выплачивается заработная плата пропорционально отработанному времени, причем его месячная заработная плата должна быть не ниже МРОТ, исчисленному пропорционально отработанному времени.

В нарушение требований  ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» начисление и выплата заработной платы за ноябрь, декабрь 2019г., январь 2020г. работникам, работодателем произведена в размере ниже минимального размера оплаты труда.

Доначисление и выплата заработной платы за указанные периоды работникам произведена,  с учетом требования ст. 236 Трудового кодекса РФ

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''