Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Государственной инспекцией труда в Мурманской области проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Стратегия».

20.05.2019 11:23:00

На основании обращения работника, Государственной инспекцией труда в Мурманской области была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права  в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Стратегия».

            По результатам проверки установлено:

В силу требований части 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В нарушение вышеназванных требований экземпляр трудового договора  работника хранящийся у работодателя не содержит подписи работника, подтверждающей получение им экземпляра трудового договора.

В нарушение требований абз. 9, части 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником не содержит условий труда на рабочем месте и условия об обязательном социальном страховании работника.

            Согласно части 1 статьи 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

            В соответствии с требованиями части 4 статьи 133 Трудового кодекса РФ Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

С момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации вышеназванного Постановления все работодатели независимо от организационно-правовой формы собственности обязаны начислять заработную плату не ниже МРОТ, установленного федеральным законом. При этом районный коэффициент и процентные надбавки, размер которых зависит от стажа работы в районах с неблагоприятными климатическими условиями, начисляются на МРОТ.

       Согласно ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года  № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года составляла 11163 рублей в месяц.

Установлено, что в декабре 2018 года заработная плата работника была начислена и выплачена ниже минимального размера оплаты труда за отработанное время, в нарушение требований ч. 2. ст. 22, ст. 133, ст. 136, ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

    В нарушение требований статей 127, 140 Трудового кодекса РФ при увольнении работодателем ООО «Стратегия» окончательный расчет произведен с работником не в полном объеме.

Работодателем не проведена специальная оценка условий труда на рабочем месте обратившегося работника, что является нарушением п. 10 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 2 ст. 4, ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

При проведении проверки документов, подтверждающих ознакомление работника с локальными нормативными актами работодателя не представлено, работник не был ознакомлен в установленном порядке с Правилами внутреннего трудового распорядка, документами, устанавливающим в Обществе порядок компенсации расходов работника к месту проведения отпуска и обратно и другими.

Проанализировать журналы регистрации инструктажей (вводного и на рабочем месте) не представилось возможным, поскольку указанные документы в Обществе отсутствуют, работодателем нарушены требования статьи 212 Трудового кодекса РФ, п.п. 2.1.1 - 2.1.5 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, работодателем не было организовано проведение с работником обязательного вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте по охране труда.

В нарушение требований статьи 76, 212 Трудового кодекса РФ работник был допущен к работе, не отстранен от работы без прохождения в установленном порядке обучения и инструктажа по охране труда (что подтверждается табелями учета рабочего времени).

Документы, подтверждающие организацию за счет средств работодателя прохождение работником обязательного предварительного осмотра ООО «Стратегия» не представлено, что является нарушением требований ст. 212 ТК РФ.

По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, содержащее требования об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущении указанных нарушений.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении работодателя ООО «Стратегия» к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''