Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Государственную инспекцию труда поступило обращение от работника ООО "Техэнергосервис" о нарушении его трудовых прав.

24.10.2018 14:50:00

В Государственную инспекцию труда поступило обращение от работника ООО "Техэнергосервис" о нарушении его трудовых прав.

     В рамках полномочий государственного инспектора труда, установленных ст. ст. 356, 367 ТК РФ, в отношении ООО "Техэнергосервис" проведена проверка соблюдения трудового законодательства по существу обращения работника.

При анализе бухгалтерских документов, установлено, что в нарушение ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» начисление работнику  заработной платы за период с января по март 2018 года, работодателем произведена в размере ниже минимального размера оплаты труда.

В силу требований ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Согласно ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При инспектировании документов, представленных работодателем установлено, что перед работником имеется задолженность по выплате заработной плате, в том числе работодателем не произведена выплата заработной платы за время ежегодного отпуска в 2018 году.

Таким образом, работодателем нарушены требования трудового законодательства, предусмотренные ст. ст. 136, 140 Трудового кодекса РФ.

         ООО "Техэнергосервис" выдано обязательное для исполнение предписание с требованием о выплате суммы заработной платы и всех причитающихся сумм при увольнении, в том числе произвести доплату заработной платы за период с января по март 2018 года до минимального размера оплаты труда.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''