Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Государственную инспекцию труда поступило коллективное обращение от работника ООО "Колизей" о нарушении трудовых прав.

19.10.2018 14:47:00

В Государственную инспекцию труда поступило коллективное обращение от работника ООО "Колизей" о нарушении их трудовых прав.

В рамках полномочий государственного инспектора труда, установленных ст. ст. 356, 367 ТК РФ, в отношении ООО "Колизей" проведена проверка соблюдения трудового законодательства по существу обращения работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации Минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда

Выплата работнику месячной заработной платы, размер которой после удержания налога на доходы физических лиц меньше установленного минимального размера оплаты труда также не противоречит законодательству.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года составляет 9 489 рублей в месяц.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года составляет 11 163 рублей в месяц.

(В редакции от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ)

Конституционный суд Российской Федерации Постановлением от 07.12.2017 года № 38-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, ч. 1 и 3 ст. 133, ч. 1, 2, 3, 4 и 11 ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в связи с жалобами граждан» (далее - Постановление) разъяснил, что районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка должны быть начислены на заработок, определенный в соответствии с установленной системой оплаты труда.

Учитывая изложенное, с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации вышеназванного Постановления все работодатели независимо от организационно-правовой формы собственности обязаны начислять заработную плату не ниже МРОТ, установленного федеральным законом. При этом районный коэффициент и процентные надбавки, размер которых зависит от стажа работы в районах с неблагоприятными климатическими условиями, начисляются на МРОТ.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''