Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Центр Правовой Помощи».

16.10.2017

В Государственную инспекцию труда в Мурманской области поступило обращение работника о нарушении трудового законодательства ООО «Центр Правовой Помощи». По данному обращению в отношении юридического лица проведена проверка по вопросу соблюдения требований трудового законодательства.

Установлено следующее:

В соответствии с требованиями абз. 9 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, во исполнение Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которым определено, что работодатель обязан информировать работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях, обязательными для включения в трудовой договор являются условия труда на рабочем месте.

В нарушение положений абз. 9 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации представленный к проверке трудовой договор с работником ООО «Центр Правовой Помощи» не содержит обязательного условия об условиях труда на рабочем месте.

В нарушение требований части 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ на экземпляре трудового договора с работником, хранящемся у работодателя, отсутствует подпись работника, подтверждающая получение экземпляра трудового договора.

В трудовом договоре с работником условие о месте работы (месте, где работник должен осуществлять трудовую деятельность) отсутствует, что является нарушением требований абз. 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ

Также при анализе трудового договора, установлено, что размер районного коэффициента, размер процентной надбавки в трудовом договоре не установлен, в нарушение требований абз. 5 части 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ.

В силу требований частей 1, 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Распоряжением на проведение проверки в отношении ООО «Центр Правовой Помощи» был запрошен приказ об утверждении формы расчетного листка с листком ознакомления работников, который представлен не был. Законным представителем ООО «ЦПП» даны пояснения о том, что приказ об утверждении формы расчетного листка работодателем не издавался.

Таким образом, в нарушение требований ч.ч. 1, 2 ст. 136 Трудового кодекса РФ работодатель ООО «Центр Правовой Помощи» форма расчетного листка работодателем утверждена не была, следовательно, при выплате заработной платы работодатель не извещает в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении работодателя ООО «Центр Правовой Помощи» к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''