Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В инспекцию труда поступило обращение по вопросу правомерности отказа работнику оплатить провоз личного автотранспорта на пароме работодателем, который финансируется за счет собственных средств.

11.10.2017

В Государственную инспекцию труда в Мурманской области поступило обращение с просьбой дать разъяснение по вопросу правомерности отказа работнику оплатить провоз личного автотранспорта на пароме работодателем, который финансируется за счет собственных средств.

Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

В соответствии с частью 8 статьи 325 Трудового Кодекса РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Из смысла статьи следует, что работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере самостоятельно принимают локальный нормативный акт, в котором устанавливают условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Из текста обращения установлено, что в коллективном договоре отсутствуют условия и порядок провоза личного автотранспорта на пароме.

Учитывая изложенное, работодатель вправе отказать работнику в компенсации провоза личного автотранспорта на пароме.

Дополнительно разъясняю, что в случае несогласия с действиями работодателя работник в рамках требований ст.ст. 381, 382 ТК РФ для решения вопроса по существу вправе обратиться с заявлением в суд.

В соответствии с частью 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с требованиями ст. 393 ТК РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''