Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Проведена проверка ГОБУЗ «МОМСЧ «Севрыба»

13.09.2017
В Государственную инспекцию труда в Мурманской области поступило обращение работника о нарушении трудового законодательства администрацией ГОБУЗ «МОМСЧ «Севрыба». По данному обращению в ГОБУЗ «МОМСЧ «Севрыба» проведена проверка по вопросу соблюдения требований трудового законодательства по вопросу оплаты труда.
Установлено следующее.
В силу требований ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии с требованиями частей 1, 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
В силу требований статьи 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями 3 и 4 статьи 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями 6 - 8 настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
В соответствии с Приложением № 3 (от 29.11.2016 г.) к Соглашению между Правительством Мурманской области, Мурманским областным советом профессиональных союзов и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» на 2015 - 2017 годы с 1 ноября 2016 года установлен минимальный размер оплаты труда в Мурманской области в размере 14281 рубль.
В соответствии с требованиями статьи 285 Трудового кодекса РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
При проведении проверки в отношении ГОБУЗ «МОМСЧ «Севрыба» установлено, что работнику заработная плата выплачивалась в размере ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Мурманской области при отработанной норме рабочего времени.
Закон не устанавливает каких-либо особенностей в оплате труда совместителей. При повременной системе оплаты труда заработная плата определяется пропорционально отработанному времени, при сдельной - в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Если при повременной оплате труда совместителю устанавливаются нормированные задания, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Минимальный размер оплаты труда совместителей корректируется с учетом того, что они работают не полную норму рабочего времени, а только часть ее.
Учитывая изложенное, в нарушение требований ст.ст. 133, 133.1, 285 Трудового кодекса РФ, Соглашения между Правительством Мурманской области, Мурманским областным советом профессиональных союзов и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» на 2015 - 2017 годы работнику ГОБУЗ «МОМСЧ «Севрыба» заработная плата начислялась и, соответственно, выплачивалась в размере ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Мурманской области.
2.В силу требований статьи 284 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью 1 ст. 284 ТК РФ, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью 2 статьи 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частями 2 или 4 статьи 73 ТК РФ.
В нарушение части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ в мае 2017 года внешним совместителем отработано 144 часа (при норме рабочего времени – 144 часа).
3.Согласно требованиям части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В соответствии с требованиями статьи 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Приказом работодателя трудовой договор с работником был расторгнут 30 июня 2017 года (на основании личного заявления, тогда как окончательный расчет с работником был произведен спустя десять дней в нарушение требований статьи 140 Трудового кодекса РФ.
4. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В нарушение требований части 1 статьи 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работника денежная компенсация в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно начислена и выплачена не была.
По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства.
В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении работодателя Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Мурманская объединенная медсанчасть «Севрыба» к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''