Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства Общества с ограниченной ответственностью "Главная линия"

11.01.2017

В Государственную инспекцию труда в Мурманской области поступило обращение работника о нарушениях требований трудового законодательства со стороны Общества с ограниченной ответственностью "Главная линия". В отношении Общества была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.

Установлено следующее:

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, во исполнение Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которым определено, что работодатель обязан информировать работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях, обязательными для включения в трудовой договор являются условия труда на рабочем месте.

В нарушение положений абз. 8 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации представленный к проверке трудовой договор с работником ООО «Главная линия» не содержит обязательного условия об условиях труда на рабочем месте.

В силу требований ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В нарушении части 2 ст. 22, части 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, п. 7.1 Правил внутреннего трудового распорядка ООО "Главная линия" от 01.09.2015 г., п. 3.2 дополнительного соглашения к трудовому договору от   заработная плата за октябрь 2016 г. была произведена работнику 05.12.2016 г., с нарушением установленного срока, что подтверждается платежными поручениями.

В силу требований ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

В нарушение положений части 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ, работодателем ООО "Главная линия" при нарушении срока выплаты заработной платы за октябрь 2016 г. не были начислены и выплачены проценты (денежная компенсация) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии с требованиями ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В нарушение ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска работнику (начало отпуска 07.11.2016 г) была произведена с нарушением срока, 24.11.2016 года.

По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении работодателя ООО «Главная линия» к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства.

 

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''