Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Плюс»

23.10.2015

По сведениям, поступившим из Отделения ПФР о нарушениях в сфере оплаты труда, выплаты заработной платы ниже МРОТа, установленного на территории Мурманской области была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Плюс».

В соответствии с пунктом 4 части 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). В представленном работодателем ООО «Плюс» документе выявлены нарушения вышеуказанной нормы закона, а именно в трудовом договоре не указан размер процентных надбавок, размер районного коэффициента.

В соответствии с частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. В представленном ООО «Плюс» документе выявлено нарушение ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ, а именно трудовой договор работнику не вручен под роспись, что является нарушением части 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В представленном работодателем ООО «Плюс» документе выявлено нарушение вышеуказанной нормы закона, а именно в трудовом договоре работника установлено, что «руководителю устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня», что является нарушением вышеуказанной нормы закона.

В соответствии с частью 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. В представленном работодателем документе выявлено нарушение вышеуказанной нормы закона. Так, в представленном работодателем ООО «Плюс» приказе о приеме на работу не установлен размер часовой тарифной ставки (оклада), прописанный в трудовом договоре.

Согласно части 2 статьи  22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно требованиям части 6 статьи  136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Также, проанализировав бухгалтерские документы, представленные работодателем ООО «Плюс» выявлено нарушение сроков выплаты заработной платы, что является нарушением части 2 статьи  22, части 6 статьи  136 Трудового кодекса РФ.

Так, например, исходя из расходных кассовых ордеров установлено, что заработная плата выплачивается один раз в месяц.

В соответствии с частью 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате. В соответствии с частью 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Исходя из содержания части 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ, в ООО «Плюс» выявлены нарушения, а именно расчетные листки в организации не ведутся.

По результату проверки ООО «Плюс» выдано обязательное для исполнения предписание с требованием устранить нарушения. Рассматривается вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''