Версия для слабовидящих

Проведена внеплановая проверка в отношении ООО "Апатитский молочный комбинат"

31.08.2021 11:31:00

Государственной инспекцией труда в Мурманской области проведена внеплановая проверка в отношении ООО "Апатитский молочный комбинат".

Часть 1 ст. 325 Трудового кодекса РФ предусматривает, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Согласно ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

В нарушение вышеуказанной нормы закона в ООО "Апатитский молочный комбинат" отсутствует локальный нормативный акт, регламентирующий размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание с требованием разработать и принять в ООО «Апатитский молочный комбинат» локальный нормативный акт, регламентирующий размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.